北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 免费教程 -> 财务教程
【财税】最全过路过桥费申报抵扣指南
浏览:356次 评论:0条 发表日期:2017-09-27 07:14:42作者:
Tags:

★  依据在哪里?

根据《财政部 国家税务总局关于收费公路通行费增值税抵扣有关问题的通知》第一条,增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据)上注明的收费金额计算可抵扣的进项税额。

这里要注意的两点是:

1、需取得通行费发票,财政票据不算;

2、根据发票上的金额计算抵扣。

那么问题来了,怎么区分发票和财政票据呢?进项税额怎么计算?扣除率又是按多少算?下面来分析这几种情况。

 

 

 

 发票和财政票据的区别

分辨诀窍: 看票据顶蓝笔标记的印章,凡是“税局监制”的就是发票,“财政部监制”的就是财政票据(下图中的印章上有明显的“税务局监制”和“财政部监制”)。

需要说明的是:

1、过桥过路费发票不是增值税专用发票,所以不需要认证,自己计算申报抵扣即可。

2、取得的财政票据,虽然不可以抵扣增值税,但可作为记账凭证入账,并在企业所得税税前扣除。

 

 税额计算抵扣

扣除率有3%和5%两种,高速公路发票扣除率是3%,一级公路、二级公路、桥、闸发票扣除率是5%。那么如何分辨是高速公路还是一级公路、二级公路、路、桥、闸发票?一般如上面的所说的发票那样都会写清楚,来看一张过桥的发票。

计算公式:

高速公路通行费可抵扣进项税额=发票上注明的金额÷1+3%×3%

一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=发票上注明的金额÷1+5%×5%

 

 申报表进项填写

1)填入本期抵扣进项税额结构明细表30栏,通行费的进项。

 

2)填入《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)第8其他

 

 其他常见问题

问:公司的车辆统一办理了ETC卡充值,充值后取得的发票能否按照过路过桥费计算抵扣?

答:参照国家税务总局《20条服务新举措全面助力营改增为主题的在线访谈》的回复,ETC充值卡充值时并未实际接受道路通行服务,其充值取得的发票,不能按照过路过桥费计算抵扣

 

全文小结

1)公司取得税局监制的过桥过路费发票,可以计算抵扣增值税,否则取得财政票据只能在企业所得税税前扣除。

2)高速公路按3%,一、二级公路、路桥闸按5%抵扣,申报时填写两张进项明细表,填在上文中图片所示的位置。

3)ETC充值取得发票不能抵扣。

上一篇【财税】“零税率、免税、不征税..
下一篇管理会计应该深深植根于传统会计

最新文章

用友U8+软件存货发出商品成本为0
T6 成本管理之材料费取值
用友T3软件对账不平问题-数据库底层详细分析
用友U8站点互斥怎么解决
T3固定资产无法反结账“数据恢复失败,请找供应商解
在固定资产里操作的时候,提示“由于互斥功能正在运
最新图文教程

北京用友远程维护收

用友畅捷通T+12.2如

用友畅捷通T+12.2如

用友畅捷通T+12.3费

T+13.0云加密激活注

T6 成本管理之材料费

用友T+资产负债表和

T3固定资产无法反结

热门文章

[04-02]
[03-03]
[10-26]
[12-24]
[12-24]
[11-21]

推荐文章

相关文章

在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368