北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 免费教程 -> 财务教程
8个发票开具提醒让您远离风险!
浏览:183次 评论:0条 发表日期:2017-08-08 10:51:09作者:
Tags:

提醒1

发票开具时不要错误选择税率或者征税率

如:餐饮、住宿等“营改增”行业的小规模纳税人将税率错误填写成6%、11%、13%、17%或0税率,正确的是选择3%征收率;

如:农资、种植、养殖、图书、蔬菜、猪牛羊肉销售等已进行增值税免税备案的小规模纳税人将税率错误填写成3%,正确的是选择免税货物,发票上开具为*,未进行备案的仍按照3%开具;

如:各行业小规模纳税人销售不动产应选择5%征收率,不要错误地选成3%征收率;

一般纳税人一般计税税率与简易征收征收率易混淆开具,发票开具前应准确区分计税项目,并按适用税率或征收率开具。

提醒2

按商品和服务编码规范开票

填开发票时,“货物或应税劳务名称”必须从商品和服务税收分类编码库中选取,否则该商品不能开票。全面推行按商品和服务编码规范开票是国家税务总局2017年全国发票管理的重点工作之一,若纳税人未正确、规范地开具带税收分类编码的发票,税务机关将按发票有关规定进行处罚。

从现在开始,税务机关将对纳税人的以下2种情况进行监控和追查:

一、 是否按照商品税收分类编码开具发票;

二、 是否正确、规范的选择对应的税收分类编码开具发票。

提醒3

应如实开具发票

销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容,更不得变名虚开发票。

销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,如不相符应及时修改完善销售平台系统。

提醒4

开具商品要有明细

发票应按编码开具,较笼统的项目需要按下一级明细开具,具体明细到什么程度,允许企业视核算或管理要求而定,并取决于消费者需要。

不管是内控管理还是从税务管理角度来理解,不管金额大小,办公用品应该开具清单。数量少就直接在发票上列明具体品名,如笔记本、文件夹、订书机等;数量多就附清单,增值税专用发票的清单必须从税控系统出具!

提醒5

普票也要有税

从今年7月1日开始,购买方为企业的,在索取增值税普通发票时,应提供纳税人识别号或统一社会信用代码,并在发票上开具。这项规定只针对买方是企业,对于以个人或者政府机关、事业单位等非企业单位为抬头的发票就不需要填写这些信息。

提醒6

部分发票开具不要漏填发票备注栏

如:提供建筑服务,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称。

如:销售不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票“货物或应税劳务、服务名称”栏填写不动产名称及房屋产权证书号码(无房屋产权证书的可不填写),“单位”栏填写面积单位,备注栏注明不动产的详细地址。

如:出租不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在备注栏注明不动产的详细地址。

提醒7

折扣销售的务必价款和折扣额在同一张发票分别注明

纳税人采取折扣方式销售服务、无形资产或者不动产,价款和折扣额在同一张发票上分别注明是指价款和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,以折扣后的价款为销售额征收增值税。

未在同一张发票“金额”栏注明折扣额,而仅在发票的“备注”栏注明折扣额的,折扣额不得从价款中减除。

提醒8

一般纳税人不得去税务机关代开发票

好多会计人员经常问:一般纳税人发生了超出税务登记经营范围的业务,是自行开票还是由税务机关代开发票?

注意:一般纳税人一律自开增值税发票。

上一篇四种会计常用的折旧方法二
下一篇账实不符,就这样去解决!会计必..

最新文章

T3整理凭证提示“无此任务号,不能释放”
T3 固定资产卡片太多,如何快速找到
用友T3年结-2019年度最新教程
用友U8现存量查询按存货编码汇总数量
用友u8软件多少钱
便宜好用的库存管理软件-用友T1进销存软件功能介绍
最新图文教程

北京用友远程维护收

多阶投产的应用

T3整理凭证提示“无

T+单据打印怎么去掉

多公司跨账套查询用

T3 固定资产卡片太多

T+软件可用量出现异

用友T3年结-2019年度

热门文章

[04-02]
[03-03]
[12-24]
[12-24]
[09-23]
[11-21]

推荐文章

相关文章

在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368