北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 免费教程 -> 财务教程
本科会计与专科会计的区别?
浏览:127次 评论:0条 发表日期:2017-10-22 21:22:43
Tags:
学会计的也分本科和专科之间的区别,现如今没有一点本事,光看学历可还真不够
因为我们现在的高考制度是选拔性考试,所以至少在学习科学文化知识的能力上,我相信本科生整体来看是优于专科生的,加上以前的积累,所以在高中毕业这个时间点上,我觉得本科生整体的科学文化基础和学习能力优于专科生。

我心里还有一个比较武断的判断就是其实四年之后,本科生在学科上的宏观把握会强于专科生很多,最武断的还有一个判断就是自身的素质和素养要好。

所以我觉得起点是不一样的,所以之后的学习方法也不一样。不管是会计也好还有一些其他领域也好,本科注重专业知识的学习和宏观的素养,而专科则会培养便于直接就业的职业技能为主。

当然我会以会计为例来说明这个。
我在大二的时候,有一门课的老师曾经问过我们,等你们毕业之后,其实你们的工作还没有我们学校的专科生好找(这确实是事实),然后在座一片哗然,议论纷纷,所以你们有没有思考过原因,现你们的劣势在哪?你们的优势在哪?就是这个问题有了这个思考。

本科阶段的学习,我们会从《基础会计学》学起,然后接着学会计核心的几门课程,《财务会计学》(所谓的中级会计学),《高级会计学》,《财务报表分析》《会计电算化》然后各种分支专业会计,《管理会计》《成本会计》《银行会计》《政府事业单位会计》《商业会计》,再接着一期的《财务管理》,一期的《高级财务管理》,《管理学》,《税法》《纳税筹划》《经济法》《审计》。

接着就是我感觉上的一流会计系和二流会计系的差别,一流会计系老师会在上述课程中有比较深入的学习和研讨,而二流三流是当今我国大学的主流,因为会计火嘛,好找工作嘛,所以生源广,好收钱,所以是个大学都去设个会计系,里面的老师渣的就没法看,我们学校虽然是二本,但是会计系是收的一本分,一样渣到没法看,很多就不懂会计,临时来凑数的一堆,所以没法讲难得,我们课程里就出现了诸如除必修的大学计算机以外,大四开的C语言之流的课程,然后相关领域的各种基础课程,《宏观经济学》《微观经济学》《货币银行学》《市场营销》《资产评估》《金融数学》《证劵投资》等。

所以我涉足的领域很广,但是都很浅,和大家吹牛能懂那么一点,遇到稍微一点内行的人,我就可以在薄弱的基础上学习了。

而专科阶段的学习,会在本科上述的课程中选一些核心课程开设,但是往往深度会浅很多,有的很基础课程的老师教我们也要去教专科,往往他们会给我们说,教他们教的比你们简单多了,教难了他们吸收不了。而专科最注重的是我一开始就说的职业技能,更方便就业,就是传说中的做账。我们学校专科的会计会在三年里不断强化做账训练,让你会做账,做好账,有效率规范的把一个公司的账给做出来。

各位看官估计也清楚我说的核心了,本科会计和专科会计,本科更重视知识的理论学习,这无疑是以后考初级、中级、CPA,混中层高层的基础,而专业培养的目的就很明确了,就是就业。

毕业的时候,本科生处在一个行程阶段,你说你理论强,说到底,很多本科生出去什么都不会,谁会让你直接去中层?都要从基层做起 ?让你来做账?和训练了三年的专科生完全没法比,完败!这就是专科生更好找工作的原因,但是专科生想继续发展,必定是要把理论知识给恶补起来的,在面对理论学习,说白了,面对各种考试,专科生就弱势很多了。

关于学历的事实你可能不知道,却必须要看清,再多说一些专科和本科之间的差别。
1
就业
如果你是专科学历,无形之中将丧失许多理想的工作机会。当然,高学历并不必然能保证事业成功,许多没有学历的人一样创业很成功,但当今社会通常是,学历越高,工作机会越多,上升空间越大,发展速度越快。

国家机关和事业单位招聘都要求本科或硕士以上学历,专科没有应聘或考试资格;如许多学校招后勤管理人员及实验员都要求本科,一些中小学招聘老师都要求本科以上,专科以上学校招教师都要求硕士或博士,本科生都基本没有机会;

公务员,大多也只是部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。由于学历原因,会丧失许多理想的工作机会。

2
工资定级
目前,我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资;而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些;

当然也有部分企业部分岗位,并不以学历定岗,而是从员工创造的效益出发。

3
人事改革
许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历,即使自己完全可以胜任,却没有竞选资格,机遇摆在面前却抓不住,专科以下即使找到工作,在以后的工作中晋升中也面临诸多困难。

4
考研
有了本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学历报考研究生,或专科毕业满5年报考统招研究生;尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等;

另外,在职获取硕士学位还要有学士学位,如果是专科,今后若想在职获取硕士学位,机会相对很少。

5
考证
许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,如许多律师本科都不是学法律的,学中文的、经济的、化工的,什么专业都有。

如果是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,也不管个人有什么背景关系,就基本做不了公证员、律师、法官和检察官了。

6
考公务员
公务员工作稳定,现在许多人都想做公务员,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。

7
留学
现在许多国家都承认我国的本科学历,尤其是自考,在几种专升本途径中相对难度高,在国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

8
职称评定
如今各类职称评定几乎都与学历挂钩,在评定高级职称时专科以下基本上没有机会,而现在许多的单位的主管领导几乎都是由高级职称的人担任的,没有高级职称会与许多当主管领导的机会失之交臂,而没有本科,又会失去了评高级职称的机会。

上一篇会计基础知识学习《财经法规》:..
下一篇会计出纳处理原始凭证的14个要点

最新文章

1、用友U8如何做期间损益结转
2、用友T3软件:对象名MC_MYMsgVIEW无效-转载官网
3、用友U813.0无法反记账:产品不再提供反记账功能,如
4、T6 UFO报表”单位名称”关键字无法录入
5、用友服务电话010-84986180
6、用友U8软件提示:模块互斥任务XXX申请不成功、科目XX
最新图文教程

北京用友远程维护收

用友U8如何做期间损

用友T3软件:对象名M

用友U813.0无法反记

T6 UFO报表”单位名

T+单据打开报错‘’t

用友T+汇兑损益真实

用友T+软件如何做汇

热门文章

[04-02]
[03-03]
[12-24]
[12-24]
[09-23]
[11-21]

推荐文章

相关文章

在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368