北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 免费教程 -> 财务教程
购物卡不同用途下的财务处理
浏览:295次 评论:0条 发表日期:2017-10-17 07:08:45
Tags:

双节同庆,有不少公司企业买了许多购物卡,有的是为了发放员工福利,有的是为了联络客户感情赠与客户,也有一些是作为双节活动的奖品赠礼,这么多种情况,企业购买的购物卡在财务上是如何入账呢?

举个例子:

我司安排办公室人员去超市购买了10张面值为1000元购物卡,共计10000元,也取得了超市开具的增值税普通发票,品名预付卡销售和充值,发票税率栏不征税,请问我公司财务人员如何入账?

 

回答:

一、购买的购物卡,在尚未确定具体使用用途之前,应挂账其他应收款或者预付账款处理。

借:其他应收款-购物卡  10000

贷:银行存款           10000

【提醒】

(1) 企业购买预付卡,仅能从售卡方或支付机构取得普通发票,无法取得专用发票,项目是预付卡销售和充值

(2) 购卡人与实际消费者在整个环节中只能取得一次增值税普通发票,在购卡环节取得编码为“未发生销售行为的不征税项目”下设的601“预付卡销售和充值”的增值税普通发票,而在消费环节不允许再次取得增值税发票。

 

二、当购物卡确认了使用用途时,来确定如何入账。

1)若是购物卡用来作为节日福利发放给本单位员工,属于职工福利费

借:应付职工薪酬-福利费  10000

       贷:其他应收款-购物卡    10000

【提醒】购物卡发放给职工,应当并入当月工资代扣个人所得税。

 

2)若是购物卡公司用来购买办公设备,属于固定资产

借:固定资产-办公设备    10000

       贷:其他应收款-购物卡    10000

【提醒】消费时不能取得增值税发票,只能以其他能够证明业务发生的凭证入帐。

 

3)若是购物卡公司用来购买日常办公品,属于日常管理费用

借:管理费用-办公费      10000

       贷:其他应收款-购物卡    10000

【提醒】在实际消费环节不允许取得发票,主要是避免重复取得发票税前扣除的问题。

 

4)若是购物卡公司用来应酬送给客户,属于业务招待费

借:管理费用-业务招待费  10000

       贷:其他应收款-购物卡    10000

【提醒】购物卡公司用来送给客户,需要按照其他所得项目代扣代缴20%的个人所得税。

 

5)若是购物卡用来促销随机发放本单位以外个人,属于业务宣传费

借:销售费用-业务宣传费  10000

       贷:其他应收款-购物卡    10000

【提醒】购物卡用来促销随机发放,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

 

【 相 关 政  策 】

1国家税务总局公告2016年第53号《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》规定:

       四、支付机构预付卡(以下称多用途卡)业务按照以下规定执行:

     (一)支付机构销售多用途卡取得的等值人民币资金,或者接受多用途卡持卡人充值取得的充值资金,不缴纳增值税。支付机构可按照本公告第九条的规定,向购卡人、充值人开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。

      支付机构,是指取得中国人民银行核发的《支付业务许可证》,获准办理预付卡发行与受理业务的发卡机构和获准办理预付卡受理业务的受理机构。

      多用途卡,是指发卡机构以特定载体和形式发行的,可在发卡机构之外购买货物或服务的预付价值。

      (二)支付机构因发行或者受理多用途卡并办理相关资金收付结算业务取得的手续费、结算费、服务费、管理费等收入,应按照现行规定缴纳增值税。

      (三)持卡人使用多用途卡,向与支付机构签署合作协议的特约商户购买货物或服务,特约商户应按照现行规定缴纳增值税,且不得向持卡人开具增值税发票。

      (四)特约商户收到支付机构结算的销售款时,应向支付机构开具增值税普通发票,并在备注栏注明收到预付卡结算款,不得开具增值税专用发票。

      支付机构从特约商户取得的增值税普通发票,作为其销售多用途卡或接受多用途卡充值取得预收资金不缴纳增值税的凭证,留存备查。

 

2财税〔201150号文规定,企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴:企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照其他所得项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税;企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照其他所得项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税;企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照偶然所得项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

 

3天津国税在16年汇算答疑回复说:在企业所得税方面,如果你购进预付卡时候,取得了发票,如果没实际使用,应该按资产进行管理。也是不能税前扣除的,只有在实际发放时候,凭借相关内部外部凭证,证明预付卡所有权发生了转移,才能按规定进行税前扣除。

 

4根据《征管法》规定,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

上一篇微信转账如何做账?
下一篇如何把握“计税依据明显偏低”的..

最新文章

1、用友U8货位存量查询和现在量查询不一致
2、用友U8如何做期间损益结转
3、用友T3软件:对象名MC_MYMsgVIEW无效-转载官网
4、用友U813.0无法反记账:产品不再提供反记账功能,如
5、T6 UFO报表”单位名称”关键字无法录入
6、用友服务电话010-84986180
最新图文教程

北京用友远程维护收

用友软件购买流程

用友畅捷通T+补录现

用友T+打印模板设置

用友U8如何做期间损

用友T3软件:对象名M

用友U813.0无法反记

T6 UFO报表”单位名

热门文章

[04-02]
[03-03]
[12-24]
[12-24]
[09-23]
[11-21]

推荐文章

相关文章

在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368