北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 行业新闻
2018金税三期再升级,有任何可疑迹象将锁你的发票机
浏览:111次 评论:0条 发表日期:2017-12-16 11:41:26

为了进一步加强和规范增值税纳税申报比对管理,提高申报质量,优化纳税服务,税务总局就制定了《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》,将于201831日起在各省市国税局开始施行。

该《规程》中制定了税局通过税收征管信息系统比对企业申报数据的标准、方法,和发现异常后怎么处理

 

金税三期发现你的申报异常后会怎样?

 

每月初,各地区都会通过金税三期系统和网上纳税申报系统对各企业的申报数据进行比对,比对不符的,该企业的税控设备就会被锁,导致无法对外开发票,这会严重影响企业的经营。

 

对此也还特意要求各省市税局要专门设置一个“申报异常处理岗位”,专岗专人专门负责增值税纳税申报比对异常的处理,只有等他确认了你企业申报的数据异常是“正常”异常后,才会对你的税控机解锁。

 

那什么叫“正常”异常呢?听起来好像很矛盾,其实就是非“逃税漏税”导致的异常。只要你没有虚开发票,逃税漏税,而是其他原因——例如因未取得相关资质,造成比对不符导致的异常——税局核实后就会对你企业的税控器解锁。

 

那税局是如何比对你申报的数据的呢?

 

票表税比对就是通过发票、纳税申报表和你交的税款进行票表税比对。

 

1.比对你填的纳税申报表及其附列资料。

2.比对你对外开具的增值税发票。

3.比对你取得的进项抵扣凭证。

4.比对你的税款入库信息。

5.比对你满足的增值税优惠信息。

具体比对标准包括表表比对、票表比对和表税比对。

一、表表比对

 

表表比对就是比对你的纳税申报表表内、表间的逻辑关系是否合理。

 

那企业应该如何填写,填写哪些纳税申报表呢?

 

首先当你填写时,要根据企业的实际情况和每个栏次的提示进行填写,没有的或者不适用的就不填。

 

另外,一定要严格按照顺序填写,系统会根据你填的内容在另一些相关表中自动生成一些数据,如果你不按照顺序,系统可能会报错,导致无法提交。

 

填写纳税申报表的顺序如下:

 

1、《增值税纳税申报表附列资料(一)》(本期销售情况明细)第111列;

2、《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细);

3、《增值税纳税申报表附列资料(一)》(本期销售情况明细)剩余部分;

4、《增值税纳税申报表附列资料(五)》(不动产分期抵扣计算表);

5、《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》;

6、《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细);

7、《本期抵扣进项税额结构明细表》;

8、《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表);

9、最后根据以上表的填写数据填写主表《增值税纳税申报表》。

 

二、票表比对

 

票表比对就是比对你的发票、凭证与纳税申报表。小规模纳税人和一般纳税人的比对标准还不同。

 

增值税小规模纳税人票表比对规则如下:

1.当期开具的专票金额是否小于等于申报表填报的专票销售额。

2.当期开具的普票金额是否小于等于申报表填报的普票销售额。

3.申报表中的预缴税额是否小于等于实际已预缴的税款。

4.纳税人当期申报免税销售额的,是否有增值税优惠备案信息。

 

增值税一般纳税人票表比对规则如下:

1.销项比对。

当期开具发票的金额、税额合计数是否小于等于当期申报的销售额、税额合计数。

 

当期申报免税销售额、即征即退销售额的,是否有增值税优惠备案信息。

 

2.进项比对。

当期已认证的进项专票上注明的金额、税额合计数是否大于等于申报表中本期申报抵扣的专票进项金额、税额合计数。

 

经稽核比对相符的海关进口增值税专用缴款书上注明的税额合计数是否大于等于申报表中本期申报抵扣的海关进口增值税专用缴款书的税额。

 

取得的代扣代缴税收缴款凭证上注明的增值税税额合计数是否大于等于申报表中本期申报抵扣的代扣代缴税收缴款凭证的税额。

 

取得的《出口货物转内销证明》上注明的进项税额合计数是否大于等于申报表中本期申报抵扣的外贸企业进项税额抵扣证明的税额。

 

依据相关凭证注明的金额计算抵扣进项税额的,计算得出的进项税额是否大于等于申报表中本期申报抵扣的相应凭证税额。

 

红字专票信息表中注明的应作转出的进项税额是否等于申报表中进项税额转出中的红字专票信息表注明的进项税额。

 

申报表中进项税额转出金额是否大于0

三、表税比对

 

表税比对就是比对企业当期申报的应纳税款与当期的实际入库税款。

 

纳税人当期申报的应纳税款应小于等于当期实际入库税款。

 

你可能会说,我企业的经营现在还不成熟,如果按照这个标准,还不得月月报异常,每月都锁我的税控器,还让不让人活了?

 

如果你的企业实在是达不到以上规则也不是说你就一定要出问题,总局允许各省市税局设置白名单,将达不到上述标准又有正当理由的企业加入白名单。

 

这样的话,金税三期即使检查到这些企业的异常也会略过,然后通过其他方式处理,不会锁你的税控机。

 

哪些企业会成为重点?

 

正如新闻里面所述,交通运输、房地产、建筑安装、金融保险、餐饮娱乐、商业批发与零售、药品与医疗器械、中介机构、广告传媒等发票违法问题高发行业。

 

因为这些行业属于传统纳税大户,而且这些公司的办公用品、会议费等远远高于其他行业。当然了,这么高的发生频次,自然而然的发生虚开普通发票来抵扣所得税的风险也是非常大的。

 

我觉得,年底了,所有企业都要自查一下,不然会出现很多尴尬的数据:有的年收入1000万药品销售公司会议费竟然达到700万!这些数据基本都会被税务预警的!

 

税务怎么会发现企业问题呢?

 

一个是金税三期大数据,整个地区同行业的办公用品、会议费等的占收入比重基本应该差不多,如人家占比是10%,你竟然是30%,你说正常吗?

 

再一个就是税收分类编码,这个之前也多次文章中提到过,分类编码相当于税务在企业安了个底账,所有的进销存通过编码就会看的比较清楚!比如可以从企业调出开具的会议费编码的发票,一览无余!

 

检查力度非常大!

 

逐票比对、逐票核查。看明白了吗?大额的这些发票都将每张发票都将接受检查,力度可想而知!

 

税务将总量指标分别细化到各月,每月有任务。所以以后严查办公用品发票可能成为税务局的常规工作,所以以后企业的办公用品发票违规,随时被查!

 

开具一定金额以上的发票怎么理解?

 

根据经验判断,会议费10000元以上、办公用品发票、培训费5000元以上,餐费3000元以上都算是金额不小了!吃一顿3000元的大餐,真的不小了!当然了,这些被纳入检查范围并不代表一定有问题!

 

最严发票管控的时代到来,准备好接招和自查吧!

再次提醒大家,税务政策正在规范行业的发展,每一项决策也在全面提高企业以及个人的操作标准,所以请大家配合税务,切勿违规。

上一篇【工作圈】如何一步搞定费用报销..
下一篇易订货APP免费下载
在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368