北京用友北京用友

您所在的位置:首页 -> 常见问题 -> 用友T+常见问题
用友T+软件采购退货如何处理
浏览:417次 评论:0条 发表日期:2019-04-10 17:29:23作者:
Tags:用友T+,采购退货
企业日常采购商品,时常会受产品质量、价格涨跌、市场销售行情等各种原因影响,需要将商品退回给供应商,在退回过程中,又涉及到钱流、物流、发票等因素,有不同的处理流程,这次服宝来说说,在畅捷通T+软件中,如何处理不同情况的退货。
 
常见的采购退货情况有以下四种:
 
已预付、未入库;
 
已开票、未入库;
 
已开票、已入库、未结款;
 
 
已开票、已入库、未结款;
 
第一种情况:已预付、未入库
 
【例】采购前已经预付给供应商一部分钱款,并且采购的货物还未入到库房,现在需要将预付款收回,并不再入库。
 
处理方案
 
物流:由于未入库,后续也不需要再入库,所以没有发生变化。
 
钱流:之前支付给供应商时已经做了一笔预付款单,预付款退回时,需要再做一笔预付款单,录入负数金额,并在往来现金模块中点击【应付冲应付】菜单,业务类型选择【预付冲预付】,选择两笔红蓝预付款单冲销。




处理方案
 
物流:由于这部分货物还未入库,后续也不需要再入库,所以物流方面并无变化。
 
钱流:由于以进货单为立账依据为例,先前开票后填制的进货单已形成应付账款,由进货单生成退货数量的红字进货单,形成负数的应付款,在红字进货单表头勾选【冲抵进货】,在往来现金模块中做【应付冲应付】,冲抵这部分应付款。


第三种情况:已开票、已入库、未结款
 
【例】采购货物入库后,收到了供应商开具的采购发票,此时货款还未支付,发现货物有质量问题需要退货。
 
处理方案
 
物流:已入库的存货退货后需要生成红字采购入库单,减少库存数量。
 
钱流:由于未结款,通过之前的进货单生成红字的进货单,并在往来现金模块中做应付冲应付,冲抵往来应付账款。


 
第四种情况:已入库、已开票、已结款
 
【例】采购货物入库后,收到了供应商开具的采购发票,并且已支付了货款,发现货物有质量问题需要退货。
 
处理方案
 
物流:已入库的存货退货后需要生成红字采购入库单,减少库存数量。
 
钱流:由于已经结款,通过之前的进货单生成红字的进货单,并做付款单录入负数进行核销,调整已付往来账款。


已入库已开票需要退货的业务,由于单据流转生成顺序不同,退货时分为两种方式:
 
1. 若先做进货单,流转生成采购入库单,那么退货时,由进货单生成红字进货单,再生成红字采购入库单;
2. 若采购入库单流转生成进货单,那么退货时,进货单无法直接生成红字进货单,采购入库单也无法直接生成红字入库单,因此需要手工增加一张红字采购入库单,再流转生成红字进货单。
上一篇用友T+软件不能流转生成下游单据..
下一篇用友T+出入库调整单的应用场景

最新文章

用友U8安装了sql2008提示找不到数据库环境
用友U8普及版软件中固定资产卡片样式不存在
填制凭证时出现:不满足借贷必无条件
用友U8如何启用固定资产功能
此凭证的凭证号已被其他人改变,退出后从新进入才能
用友T6提示数据升级用系统管理升级完以后还是提示
最新图文教程

北京用友远程维护收

用友金蝶软件中了后

用友金蝶中了.Athena

中了.au3z1m50s1后缀

用友U8安装了sql2008

用友U8如何启用固定

用友金蝶软件中了后

此凭证的凭证号已被

热门文章

[03-03]
[04-02]
[10-26]
[10-18]
[12-24]
[12-24]

推荐文章

相关文章

在线咨询
售后支持
  • 业务电话:010-84986180
  • 13720089039
  • 夜间值班:18910108696
  • 北京会计QQ群:6388368